Pfarrverbandsrat

Der Pfarrverbandsrat ist wie der Pfarrgemeinderat ein vom Erzbischof anerkanntes eigenständiges Organ im Sinne des Konzilsdekrets über das Apostolat der Laien zur Beratung pastoraler Fragen im Pfarrverband.

Die Aufgaben des Pfarrverbandsrates

1) Der Pfarrverbandsrat dient in den Strukturen des Pfarrverbandes der Verwirklichung des Heils- und Weltauftrages der Kirche. Er beobachtet in seinem Bereich die gesellschaftliche Entwicklung und vertritt die Anliegen der Katholiken in der Öffentlichkeit. Er berät und unterstützt die für die Seelsorge im Pfarrverband Verantwortlichen. Neben den Aufgaben, die ihm gemäß den Strukturordnungen in der Erzdiözese ausdrücklich zugewiesen sind, erfüllt er aus dem Aufgabenfeld der Pfarrgemeinderäte all die Aufgaben, die sinnvollerweise für die Pfarrverbandspfarreien einheitlich oder gegenseitig aufeinander abgestimmt am sachdienlichsten erfüllt werden können. Was in den einzelnen Pfarrgemeinden selbständig geschehen kann, geschieht in der Regel dort.

2) Zu den überpfarrlichen Aufgaben des Pfarrverbandsrates gehören vor allem
a) das Bewusstsein für die Mitverantwortung der einzelnen Pfarrgemeinden im Pfarrverband zu wecken und die Mitarbeit zu aktivieren,
b) die Planung und Koordinierung der Mitberatung für die gemeinsame Seelsorgsplanung, vor allem im Liturgiebereich, dabei insbesondere die Abstimmung von Gottesdienstzeiten, Erstkommunion- und Firmvorbereitung, in den Pfarrgemeinden des Pfarrverbandes vorzunehmen,
c) die Planung von Veranstaltungen der einzelnen Pfarrgemeinderäte, sowie der kirchlichen Verbände und Organisationen zu koordinieren und aufeinander abzustimmen,
d) die Zusammenarbeit der in den verschiedenen Aufgabenbereichen ehrenamtlich Tätigen zu fördern,
e) vor der Beauftragung des Leiters eines Pfarrverbandes den Erzbischof über die örtliche Situation und die besonderen Bedürfnisse des Pfarrverbandes zu unterrichten.

3) Soweit im Einzelfall Fragen der Aufgabenabgrenzung zwischen Pfarrgemeinderäten und Pfarrverbandsrat nicht in geschwisterlichem Miteinander in angemessener Frist einer Lösung zugeführt werden können, kann auf Antrag des Pfarrverbandsleiters der Pfarrverbandsrat über die Aufgabenzuweisung entscheiden, wobei dieser bei der Entscheidungsfindung die jeweilige Interessenlage der einzelnen Pfarrgemeinden mit besonderer Sorgfalt zu würdigen und seine Entscheidung zu begründen hat.

Die Mitglieder des Pfarrverbandsrates

Dem Pfarrverbandsrat gehören laut Satzung an:
a) der als Leiter des Pfarrverbandes bestellte Priester: Pfr. Piotr Wandachowicz
b) die hauptamtlich tätigen Priester: Pater Joseph Posch
c) die Pfarrgemeinderatsvorsitzenden der zugehörenden Pfarrgemeinden: Anneliese Doll, Resi Much, Hubert Fersch, Thomas Pentenrieder
d) Delegierte aus den Mitgliedern der jeweiligen Pfarrgemeinderäte: Martina Schaller, Michael Friedinger, Heinz Diehl, Beate Schad, Anton Brunner
e) weitere hinzugewählte Mitglieder: Eva Schickhaus (KDFB Aufkirchen), Elke Diehl-Skell (Kolpingsfamilie Höhenrain)
f) als Gast je ein/eine Vertreter/in der einzelnen Kirchenverwaltungen: Siegfried Theimer, Joseph Wacker, Angelika Süss, Franz Pentenrieder

Mitglieder des Pfarrverbandsrates im Pfarrverband Aufkirchen am Starnberger See

Pfarrer WandachowiczPfr. Piotr Wandachowicz
Leiter des Pfarrverbandes
Pfarradministrator der Pfarreien Mariä Himmelfahrt – Aufkirchen, Herz Jesu – Höhenrain, St. Christophorus – Percha und der Kuratie St. Ulrich – Wangen.
Tel 08151-9987980
piotr.wandachowicz (bei) pfarrverband-aufkirchen.com